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Gesundheitsreisen, Aktivtage mit Kassenzuschuss

Allgemeines zu den Kursen

Alle AKON Präventionskurse und Kurskonzepte sind durch die Zentrale Prüfstelle Prävention (ZPP) nach § 20 SGB V geprüft und mit dem "Prüfsiegel Deutscher Standard Prävention" zertifiziert und somit bezuschussungsfähig.

Durchgeführt werden die Präventionsprogramme von qualifizierten Kursleitern jeweils mit den für die Kurse erforderlichen Zusatzqualifikationen, z.B. von:

  • Psychologen (Diplom, Master, Bachelor, Staatsexamen, Magister)
  • Diätassistenten, Oecotrophologen (Diplom, Master, Bachelor)
  • Physiotherapeuten
  • Dipl.-Sporttherapeuten, Dipl.-Sportlehrer, Gymnastiklehrer
  • Sportwissenschaftler (Diplom, Master, Bachelor, Staatsexamen, Magister)
  • Gesundheitspädagogen(Diplom, Master, Bachelor, Magister)

Damit Sie sich rundherum wohlfühlen, bieten wir ein ebenso interessantes wie aktives Gesundheitsprogramm an. Natürlich sind praktische Übungen Hauptbestandteil unserer Kursangebote, die mit Spaß und Freude in angenehmer Umgebung vermittelt werden. Nach Abschluss der Kurse werden Sie in der Lage sein, das Gelernte selbstständig weiterzuführen.

Jeder Kursbaustein umfasst im Durchschnitt 8 Kurseinheiten á 45 min. Die fitforwell-Angebote beinhalten jeweils zwei verschiedene Kursbausteine aus den unterschiedlichen Handlungsfeldern Bewegung, Entspannung oder Ernährung. Somit erwarten Sie während der Kurstage im Durchschnitt ca. 16 Kurseinheiten. In der Regel nehmen 8 bis 15 Teilnehmer an einem Kurs teil.

Hinweis

Alle Programme richten sich an gesundheitlich vitale Personen.

Bei eventueller Unsicherheit Ihrerseits, bei bestehenden Vorerkrankungen oder Schwangerschaft sprechen Sie bitte mit Ihrem Hausarzt über die Möglichkeit einer Teilnahme an unseren Primärpräventionskursen.

Exemplarische Kursablaufpläne

Exemplarische Kursablaufpläne finden Sie unter den jeweiligen Angeboten/Terminlisten.

Beschreibung der einzelnen Kurse

(bitte anklicken)

Ernährungskurs zur Vermeidung und Reduktion von Übergewicht

Inhalte:
  • Motivation und Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung und sportlicher Aktivität
  • Rückfall-Prophylaxe zur Vermeidung des "Jo-Jo-Effekts"
  • Ausarbeitung eines bedarfsgerechten gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens durch ausgewogene , abwechslungsreiche und regelmäßig Ernährung
  • Analyse situationsabhängigen Essensverhaltens, Erkennen und Verändern
  • Verhaltensmodifikation durch Training der flexiblen Verhaltenskontrolle
  • Schulung zur Ernährungsumstellung
Methodik:
  • Verhaltensorientierte Gruppenberatung
  • Vortrag zum Einüben des neuen Ess- und Bewegungsverhaltens
  • Einbeziehung des sozialen Umfeldes und Berücksichtigung der Alltagssituation
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